新闻 综合新闻
全国元宵节赏月地图来了 快来pick居家赏月攻略
华夏经纬网   2020-02-07 13:46:41   
字号:

    中国天气网讯 “去年元夜时,花市灯如昼。今年元夜时,唯有月依旧。”又是一年元宵将至,今年元宵节(8日),公众虽不能相约外出赏灯,仍可在家中观赏“元宵月”,共度佳节。那么哪些地方天公作美,能出现圆月高悬的美景呢?居家赏月又有什么注意事项?中国天气网特别推出元宵赏月地图。

点击进入下一页

  北方大部天晴共赏“元宵月”  西南阴雨多地无缘圆月

  在我国,元宵节也是团圆节,有着赏月的传统,而能否见到“元宵月”还得看天公是否作美。根据中国天气网赏月指数预报,元宵节当天,我国内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、北京、天津、河北、山西、河南、山东、湖北、江苏、福建、广东等地大部天空晴朗,抬头即可见皓月当空的美景;贵州、四川、重庆、湖南、广西等地天空云量较多,部分地区有降水,将无缘观赏元宵明月;而西藏、云南、江西、安徽、浙江、上海等地的小伙伴将可欣赏彩云追月的景象。

点击进入下一页

  “十五的月亮十六圆”,今年2月9日夜晚(农历正月十六)各地月圆程度能达到99.6%-99.7%,较元宵夜的99.3%-99.4%更圆。根据预测,9日夜间到10日凌晨,我国降水范围有所缩减,仅有云南、贵州、四川、重庆、黑龙江北部等地无缘明月,新疆、西藏、青海、黑龙江、海南等地月色朦胧,我国中东部大部地区都将欣赏到“超级元宵月”。

点击进入下一页

  居家赏月全攻略 教你快速get最佳月色

  我国幅员辽阔,各地最佳赏月时间也有所不同,偏东偏北地区月起较早,往南往西地区月起时间较晚。一般来说,月上中天时,月亮高度角最大,穿过的大气层最薄,使月光最明亮,通常被认为是赏月的最佳时机。

  今年元宵夜(2月8日夜晚至9日凌晨),我国有26个省会级城市能欣赏到“元宵月”,而月上中天的时间多在23点至次日凌晨1点之间,最早的省会级城市是哈尔滨,23点13分,最晚的省会级城市是乌鲁木齐,为次日1点56分。

点击进入下一页
图为元宵夜可见圆月省会级城市赏月时间表。数据来源:时间地图网

  不过,对于公众来说,其实“元宵月”的最佳观赏时间有很多讲究。

  对于在阳台目视赏月的朋友,赏月的最佳时间是天色将黑到前半夜这段时间,此时,月亮的高度较为合适;肉眼赏月,不用专门等待月上中天的时候,那时,虽然月儿更圆,但月亮高度过高,大家可能需要扭脖子才能欣赏。

  如果是摄影爱好者,最佳拍摄时间则为月起到月起后一小时内,这个时候可以利用长焦距镜头和望远镜拍摄月亮和地面景观结合的照片,此时拍摄的照片震撼而有意境,时间越靠后,随着月亮升高,长焦距镜头的构图难度就会逐渐增大。而等月亮升高后,就只能利用广角镜头拍摄这种有意境的照片了。而且,“十五的月亮十六圆”,想要拍摄圆月的最佳时间应该是 2月9日(农历正月十六)晚上。

  对于想在望远镜中观看月球上各种神奇月貌的人来说,使用望远镜的时间最好是在夜晚8点到11点这段时间,这是由于月亮升高后,受大气干扰影响较弱,在望远镜中的影像会更加清晰。如果在月亮较低时拍摄,就会遇到强烈的大气抖动,看不清月亮上的结构。

  居家赏月的小伙伴们可以根据各自的需求挑选最佳观赏时间。在这个特殊的时期,虽然我们只能在自家阳台欣赏元宵月,但大家依然可以“天涯共此时”,寄祝福与明月,为武汉鼓劲,为祖国加油。(文/张慧 设计/罗嘉雪 数据支持/胡啸 专家顾问/张超 审核/陈曦 刘珺 刘红欣)

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·各地元宵佳节欢庆活动扫描:温馨的团聚 昂扬的出发
·元宵节吃汤圆or元宵?探访:手工元宵是这样摇出来的
·台湾闹元宵:北天灯、南蜂炮、东寒单、西乞龟
·台湾各地“闹元宵” 传统佳节融新意
·京台民俗文化交流欢度元宵佳节
·福建汉服青年与台湾传统手工艺人共赏花灯闹元宵
·台湾元宵灯会好戏连台 台北灯节引入两岸互动元素
·“北天灯、南蜂炮”——台湾各地喜庆元宵节
·石浦迎渔味元宵节 挂鱼灯吃"糊粒"展渔家风情(图)
·羊年元宵节依然"十五的月亮十六圆"
·元宵节最佳赏月时间在5日晚23时
·台东元宵特色民俗“炮炸寒单爷”热闹登场(图)
·第十三届“两马同春闹元宵”勾画两岸美好愿景
·台湾各地“闹元宵”陆续登场 宛如民俗嘉年华
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---